El color del Aceite de Oliva Virgen Extra sabemos que no es importante, uno con color verde fuerte, puede ser de mala calidad y uno dorado puede ser de gran calidad.
Su color no nos dice su pureza o calidad.
Pero siempre el color del Aceite de Oliva es el que entra por los ojos, nuestra variedad picual normalmente tiene un color verde con tonos dorados según la luz.
Y aquí te muestro unos aceites para que a simple vista puedas distinguir lo que te puedes encontrar.
De izquierda a derecha:
- Aceite de orujo de oliva refinado: amarillo muy transparente.
- Aceite de oliva virgen extra: mas verdoso y opaco
- Aceite de oliva refinado: amarillo menos transparente que el de orujo.
- Aceite de oliva: muy amarillo y un poco opaco.
¿Lo hubieras distinguido?
Con el olor también lo podemos distinguir, claro que ya hay que abrir el envase. Se considera de buena calidad siempre que tenga un olor a hierba y aceituna.
Variedad de aceite picual y sus usos en la cocina
Nuestra variedad Picual es de color verde oscuro y con mucho aroma a aceituna. Y es de gran versatilidad para utilizarlo en la cocina.
- Para freír ya que permite varios ciclos de fritura y no se degrada con la temperatura, tan pronto como otros aceites.
- Para los guisos de carne y legumbres.
- Muy adecuado para las conservas en aceite de oliva. Yo lo utilizo mucho para el queso.
- En crudo es un referente en las tostadas de Jaén, con tomate y jamón.
- Y en las ensaladas.
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